Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 介護福祉学科

☆卒業生インタビュー☆

今回は、介護福祉士学科の卒業生の熊谷崇くん(五條高等学校出身/2017年卒業)のインタビューをお届けします

就職活動時のエピソードを教えてください。
自分は就職が決まるのが少し遅かったのですが、先生たちが相談に乗ってくださり、実習でお世話になった法人へ就職することができました。

内定先を志望した理由を教えてください。
施設の雰囲気がとても良かったことが一番の理由です。また、法人の理念をしっかりと掲げられ、介助に取り組まれていたので、こちらの法人を志望しました。

学校や先生からのフォローはどのように役立ちましたか?
成績のこと、就職のことなどをとても親身になってきいてくださりました。アドバイスを頂き、悩み事がすぐに解決しました。悩んでいるとき、辛いときに本当に寄りそってくださる先生ばかりで、自分自身もとても気が楽になりました。

関西学研医療福祉学院に在学中、自分自身がどのように成長したと思いますか。
最初は漠然と学校生活を送っていました。しかし、周りの友人や社会人の方に刺激され、また勉強や実習をしていく中で自分の夢をしっかりと見つけ、叶えることが出来ました。

これからの夢を教えてください。
利用者さまの声にしっかりと耳を傾け、利用者さま心のよりどころとなれる介護福祉士になることです。

後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
最初は初めての友達、初めての勉強でとても不安だと思いますが、そんな時は学校の方や先生に相談してください。きっと皆さんの不安を親身になって聞いてくださります。途中でしんどいことも多いと思いますが、1人でかかえこまないでください。クラスで支えあい、笑って全員で卒業できることを願っています。

熊谷君、ありがとうございました
また学校にも遊びに来てくださいね♪

• Tag : 五條高校介護福祉学科卒業生