Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 介護福祉学科

☆卒業生(法隆寺国際高校出身)インタビュー☆

今回は、介護福祉士学科の卒業生の神山志保さん(法隆寺国際高等学校出身/2016年卒業)のインタビューをお届けします

神山志保

就職先を選ばれた理由、就職先での仕事の内容や魅力、やりがいを教えてください。
現在、特別養護老人ホーム大和園で働いています。就職説明会で、施設見学をさせて頂いた時、施設の雰囲気と職員の方の明るさにひかれ、今の職場を選びました。仕事内容は入浴や食事、お手洗いのサポートやリハビリなどを行っています。大変だと感じる時もありますが、利用者様から「ありがとう」「助かった」と言ってもらえた時はとても嬉しく、とてもやりがいを感じます。

関西学研医療福祉学院で学んだことがどのように役立っていますか
食事介助や移乗の実習など学校で学んだことが今の現場で本当に役立っています。

学校生活を振り返って、楽しかった思い出や今につながっている役立った子となどを教えてください。
2年間、友達とたくさん話して、笑って遊んで、振り返ってみると毎日が楽しい思い出となっています。学校では社会人の方もいらっしゃり、いろんな方と話す機会がありました。そのため働き出してからも利用者様や職員の方とスムーズにコミュニケーションをとることができました。また、いろんな方とコミュニケーションをとることが好きになりました。

先生とのエピソード・授業でのエピソードを教えてください。
先生方はみんなとてもフレンドリーでした。どの先生も話しやすく、何かあればすぐに相談にのってもらっていました。授業も分からないところがあれば、分かるまでとことん教えてくださって、すばらしい先生方でした。

これからの夢を教えてください。
今はまだ未熟ですが、これから一人一人の利用者様にあった支援や介助ができるようなすばらしい介護福祉士になりたいです。そしてこれからも皆さん健康で毎日笑顔で過ごしていただけるよう、しっかり対応していきたいです。

後輩の皆さんへメッセージをお願いします。
今は、勉強に実習にとても大変な日々だと思います。しかし、学校で教わったこと、実習で学んだことは必ずこれからに繋がることなので、あきらめずに頑張ってください。

神山さん、ありがとうございました
現場ではリハビリなどもされているんですね。

生活リハビリなどは今とても注目されており、リハビリをとりれられている施設なども増えていますよね♪

また学校にも遊びに来てくださいね

• Tag : 介護介護福祉士介護福祉学科法隆寺国際