Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 言語聴覚学科

「9月1日言語聴覚の日」&「ATR見学」

9月1日は言語聴覚の日です!

学校では来週、言語聴覚士をめざす人への個別相談会を実施。より深く話を聞いてもらえると嬉しいです!

先日は、快晴の秋空のもと、ATRに1年生が見学に伺いました。まずは、正木信夫先生が、自身の研究歴とATRの概要をうかがいました。脳活動イメージングセンタでは、脳研究、音声研究等、日本の最先端の研究をされているプロフェッショナルの先生方が集まっておられます。2つのグループに分かれて、MRIを使った研究の説明。英語教育に結びつけた音声・音響研究とその実用化プログラムの話。英語教育の話は、以前、本校の講義に来ていただいていた山田玲子先生でした。英語教育には何人か興味を持ったようでした。

最後に再び正木先生が、人工声道のデモをみせてくださりました。終わってから正木先生の周りに学生の輪ができ学生も興味深く勉強させていただきました。

今回の知識を、後期の専門分野、これからの言語聴覚士人生において活かしてほしいですね。

DSCF1202 DSCF1209 DSCF1234

• Tag : 言語聴覚士言語聴覚学科関西学研