Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 介護福祉学科

★在校生インタビュー★

今回は、介護福祉学科の在校生の八木沢珠実さん(奈良県/奈良朱雀高等学校出身)のインタビューをお届けします

IMG_3246

本校のどこに魅力を感じて入学しましたか?決め手となった事を教えて下さい
国家試験に向けた本格的な対策、充実した実習先、施設設備が整っていること、授業に関しても心のケアなど様々なことが学べる点など介護福祉士を目指すにあたって幅広い分野や知識を学べるためこの学校に魅力を感じ、入学を決心しました。

学校生活でやりがいを感じるときはいつですか
初めての実習が辛くて、とても不安でしたが、終えたときにとてもやりがいを感じました。

クラスの雰囲気を教えてください
明るく、仲の良いクラスです。授業は90分と長い時間ですが、お互いはげましあい、勉強に取り組んでいます。

先生とのエピソードを教えてください
実習の悩みや不安なことがたくさんありましたが、先生がしっかりと相談にのってくれました。とてもはげましてもらい、実習も乗り越えられました。

授業中でのエピソードを教えてください
ベッドメイキングの授業で分からないところや出来ないところがあると先生は出来るまでしっかりと教えてくれます。また、クラスメイトとはお互いに相談しあって、はげましあい、実技テストには自信をもってのぞみます。

卒業後の夢を教えてください
介護福祉士として技術をみがいた後、福祉住宅の勉強などにも取り組んでいきたいです。

これから進学を目指す人たちへメッセージをお願いします
進学の悩みや不安が沢山あると思いますが、色々な仕事に視野を広げてみてください。色々な学校説明会などに参加し、自分にあった夢を見つけられるよう、頑張ってください。応援しています。

八木沢さん、ありがとうございました
先日、初めての実習が終わりましたね。2年生になれば1年生のときよりも、色んな施設に実習に行くことができます!学校生活に勉強に日々頑張って、2年生に向けて徐々に準備をしていってくださいね

• Tag : 介護介護福祉士在校生奈良朱雀高校学生福祉高校