Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 看護学科

★在校生インタビュー★

今回は看護学科1年生の宮田さん(京都府立西城陽高等学校出身)のインタビューをお届けします!
image1

◆本校のどこに魅力を感じて入学しましたか?決め手となったことを教えてください!
高校時代にオープンキャンパスに参加した時の雰囲気が良く、国家試験に合格する最後までサポートをしてくれることに魅力を感じました。ですが、1番の決め手はチーム医療について学ぶ機会があるというところです。5学科が集まっている学校は珍しいと思うので、他学科のことについて知れるところも良いと思います。

◆学校生活で楽しいひととき、またやりがいを感じるときはいつですか?
お昼や放課後に友達と笑い合って過ごすのが日々の勉強の中での息抜きでもあり、楽しいひとときです。また、演習などで実技を学ぶときは「看護師」という仕事をより実感できるので、今学んでいることに対してやりがいのようなものを感じます。

◆クラスの雰囲気を教えてください。
クラスの雰囲気は明るく、皆ワイワイと仲が良いので休み時間などとても楽しいです。クラスの半数近くが社会人ですが、高校からの進学者は社会人の方たちから勉強だけでなく社会的なマナーなども学べていると思います。

◆先生とのエピソード・関係を教えてください。
4月に青丹杯というスポーツイベントがあるのですが先生が写真をたくさん撮っていてくださり、後日ファイルにまとめてアルバムにし、クラスにおいてくださったことがありました。アルバムを見ることでクラスメイトの色々な姿を見返すことができて嬉しかったです。

◆授業でのエピソードを教えてください。
グループワークをする機会が多くあるのですが、その際、現場に出ても話し合ったり、相手の意見をよく聞いて理解する力はとても大切になってくるのだなと実感します。先生方も、ただ話し合わせるだけでなく、グループワークをするにあたってのやり方やコツ等をしっかり教えて下さるので授業に参加するたびに力がついてきていることがわかり、最近では少しずつ楽しく感じてきました。

◆卒業後の夢を教えてください。
私は助産師をずっと目指しているので、国家試験の合格はもちろんなのですが助産学校への入学と助産師の資格取得もしっかりと視野に入れて進んでいこうと思っています。

◆これから進学を目指す人たちへのメッセージをお願いします!
私にとってこの学校は仲間と支えあいながら頑張れる場所です。勉強はとても大変だとは思いますが5学科の生徒みんなが同じ目標に向かっているので、それがとても励みになります。私たちと一緒にがんばりましょう!!

• Tag : チーム医療医療学校生活看護師