Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 介護福祉学科

★卒業生インタビュー★

今回は、介護福祉学科の卒業生の熊谷くん(奈良県五條高等学校出身)のインタビューをお届けします

学校を知ったきっかけは?また本校のどこに魅力を感じて入学しましたか?教えて下さい
高校生の時、進学説明会で職業や学校の話を聞き、仕事のことや学校について知りました。学校の生徒に対してしっかりとしたバックアップがある点や国家試験に向けて先生方が遅くまで残って、勉強を丁寧に教えていただける点などに魅力を感じて入学を決心しました。

学校生活でたのしいひととき、またやりがいを感じるときはいつですか
楽しかったことは青丹杯というイベントです。1年に1回ある、5学科対抗運動会のようなイベントです。クラスで放課後などに練習もするのでクラスの仲も深まります。また、やりがいを感じる時は学んだことや実技を実習先で活かせられた時です。

クラスの雰囲気を教えてください
とても明るく楽しいクラスでした。学生・社会人の壁もなく、気軽に話ができ、また勉強でわからないことがあれば気軽に相談もできました。常に笑顔が耐えない元気なクラスでした。

先生とのエピソードを教えてください
先生はみんな優しく、気さくな方ばかりなので、まるで友人のように、楽しい雑談からしっかりとした相談まで何でも話すことができました。また、相談した際は、とても親身に相談にのってアドバイスもくださるので、頼りになりました。就職などで悩んだ時も放課後などに話を聞いてくださり、アドバイスしてくれました。

授業中でのエピソードを教えてください
先生が教科書だけでなく、参考になる資料を作ってくださりました。また、授業は座ってばかり勉強するのではなく、グループワークも多くありました。グループワークでは一人一人の意見を出し合い、出た意見をみんなでまとめて発表をします。グループワークを沢山したことで発言する力が身につき、社会に出てからもとても役に立っています。

卒業後の夢を教えてください
介護福祉士が働きやすい環境づくりをすることが私の夢です。今はまだまだ新人ですが、どんどんキャリアアップし、ケアマネジャーの資格も取得し、施設を支えられる職員になりたいです。

これから進学を目指す人たちへメッセージをお願いします
学校進学する際、分からないことばかりで不安が多いと思います。そんな時、先生やクラスメイトが必ず助けてくれます。進学しようとした気持ちを大切に、みんなで支え合いながら卒業まで頑張ってください!一足先に社会に出て皆さんをお待ちしています。

熊谷さん、ありがとうございました
S社会に出たばかりで大変な事もあると思いますが、夢に向かって頑張ってください!またいつでも学校に遊びに来てくださいね

• Tag : ケアマネジャー五條介護卒業生就職進学