Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 言語聴覚学科

『きこえ』

今日のお昼間は日差しが暖かく、学生たちは勉強の合間に外で休憩している姿もちらほらいましたが、週末はまた冷え込みそうですね

さてさて今週は、縁あって色んな先生方と言語聴覚についてお話をする機会がありました。初めて言語聴覚士という資格があることを知った方もいらして、とても興味を持って聞いて頂き嬉しかったです

話が進む中で、「きこえない人の問題をどうしたら聞こえる人に伝えていけるのか」ということを考えているということでした。あらためて聞こえ、聴こえについて考えました。

コミュニケーションや文字などの獲得はいかに重要かということ、当たり前でないことも、話し、今一度伝えていきたいことだなと思いました。

またはなすこと、たべることについても話し合ってみたいメンバーでした

いつも心に留めているのは、“当たり前に慣れてはいけない。”ということを再確認した今週でした。

• Tag : きこえ国家資格聴覚障害言語聴覚士