Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 介護福祉学科

★卒業生インタビュー★

今回は、介護福祉学科卒業生の篠原さん(奈良県奈良育英高等学校出身)のインタビューをお届けします!

就職先を選ばれた理由、仕事内容や魅力について教えてください
学生の時に実習でお世話になった介護老人保健施設(大阪府)で働いて5年になります。利用者様が自宅に帰れるように支援したり、毎日レクリエーションを行なって、体力をつけてもらうようにしています。利用者様が帰られる時、「ありがとう、ここに来て良かったわ!」と言ってもらえることが凄く嬉しい!この仕事をしていて良かったと思える瞬間です。

関西学研医療福祉学院で学んだことが、どのように役に立っていますか?
オムツの交換や、体に麻痺のある方の着替えなどを、実習で何度も練習できたので、現場でもスムーズに行うことが出来ました。

学生時代を振り返って、楽しかった思い出を教えてください
海外研修でハワイに行ったことが一番の思い出です。海外の介護現場で利用者様と接することができ、とてもいい勉強になりました。

先生や、授業でのエピソードを教えてください
優しい先生が多く、悩みがあれば親身になって相談に乗っていただき、とても助けられました。授業でも分からないことは補習してもらいました。今でも学校に来て、先生にいろいろ相談しています。

これからの夢や実現したいことを教えてください
介護福祉士になって5年なので、次はケアマネジャーの資格を取得したいです。これからも日々勉強です。

在校生や、これから進学をめざす人たちへメッセージ・アドバイスをお願いします
介護福祉士は凄くやりがいのある仕事です!辛いこともありますが、利用者様の「ありがとう」という言葉に、毎日エネルギーをもらっています。困った時、悩んだ時はいつでも相談に乗ってくれる先生がいます。是非、介護福祉士を目指して下さい!

篠原さんありがとうございました!
仕事が忙しいなか大変かもしれませんが、資格取得のために勉強頑張ってください!またいつでも学校に遊びに来てください!