Top > 関西学研医療福祉学院ブログ > 看護学科

★看護学科卒業生にインタビュー★

今回は看護学科の卒業生の藤原紀子さんのインタビューをお届けします

今の就職先を選ばれた理由を教えてください

選んだ理由は、奨学金制度を利用できることと、患者さまへの思いに溢れている職場と思ったからです。
そして何よりも、実習先でお世話になった先輩の看護師さん達の印象が良かったことが決め手です。

就職先での仕事内容ややりがいを教えてください

今は、整形病棟で働いており、主に骨折をして手術をする患者さまへの対応を行っています。
重症な患者さまであれば、歩くことはおろか、日常生活も自分で行うのが難しい状態の方も
いらっしゃいます。実際の治療を行うのは医師ですが、
「今しんどそう」「痛そう」「辛そう」といった症状に気づき、
傍で支えてあげられるのは看護師にできることかなと思っています。
日々の業務で大変なこともありますが、身の回りの世話や手術前のケア、回復過程を経て、
元気になって退院される患者さまを見ると、この仕事を選んで良かったとやりがいを感じられます。

学校生活を振り返って、楽しかった思い出や現在役立ったことなどを教えてください

3年目は、実習・記録・国家資格の勉強の繰り返しで、ひたすらもがきながら
必死に目の前の課題に取り組んでいました。同期と励まし合いながら頑張ってきたことは、
今となっては学生時代の良い思い出です。
看護師になった今でも、授業で習った知識や技術は臨床で役に立っています。

これからの夢・実現したいこと・身につけたいことなどを教えてください

得意なことを見つけて、それを伸ばしていき、更に専門的な知識や技術を深めていきたいです。
今後はプロの看護師として患者さまに寄り添いながら日々成長していきたいです。

後輩(在校生やこれから進学を目指す人たち)へメッセージ・アドバイスをお願いします

勉強や実習など大変なことは多いですが、一つひとつの知識や経験が将来の自分に繋がっていきます。
まずは看護師になるための第一歩として、国家試験の合格を目指して、頑張ってください!
その後は、自分がやりたいことを存分に楽しんでください。応援しています!

藤原さん、ありがとうございました
これからも知識や技術のレベルアップを目指して頑張ってください!

• Tag : 看護看護師関西学研医療福祉学院青丹学園高の原