介護福祉学科 BLOG

介護福祉学科★在校生インタビュー

今回は、介護福祉学科2年生の町田敬さんのインタビューをお届けします
S__2719753

本校ならびに本学科のどこに魅力を感じて入学しましたか?決め手となったことを教えてください!
オープンキャンパスに参加した際、学生へのサポートが充実しているところが良いなと思い入学を決意しました。担当の先生や卒業生の方が活き活きと話をしてくださったり、先生だけでなく他の職員の方も質問や不安に思うことを聞いてくれたりしました。

学校生活で楽しいひととき、またやりがいを感じるときはいつですか?
実習では初めてすることや慣れないこと、困ることがあったりしますが、利用者さまや他の職員の方に「ありがとう」「また来てね」と言っていただけると、次の実習も頑張ろうと思えます。
また、放課後には近くのイオンモールで買い物をしたり、学内の講堂や公園でスポーツをして汗をかいたりと楽しく過ごしています。

クラスの雰囲気を教えてください!
静かな時もありますし、みんなで盛り上がるとても賑やかな時もあります。年の差関係なく、フレンドリーな人が多いです。

授業の様子を教えてください!
利用者さまに配慮したレクリエーションを企画する授業があったのですが、自分たちで何回も練り直したレクリエーションがうまくいったときは、とても達成感がありました。

卒業後の夢を教えてください!
「介護のことならこの人しかいない!!」と思われるような、知識・経験豊富な頼れる介護福祉士になることです。

これから進学を目指す人たちへのメッセージをお願いします!
なんとなくで進学するより、「ここで学びたい」「こういうことを学びたい」と決めて進学する方が、その後の学校生活も楽しく過ごせると思います。見つからずに進学してしまっても、日々の学校生活の中で、しっかりと見つけてほしいです!

町田くん、インタビューありがとうございました!
介護業界を牽引していけるような頼れる介護福祉士を目指して、頑張ってくださいね

入試広報 田村

——————————————————–

★奈良県奈良市の医療・福祉系専門学校★