Department 学科案内

時代に求められている「チーム医療」に欠かせない、
医療・福祉のスペシャリスト
を育成

Feature.01

5学科併設「チーム医療・チームケア」を学ぶ

介護・リハビリ・看護を目指す5学科が揃う強みを活かし、他学科の講師や学生と接することができる教育体制を導入。学科の枠を超えた相互理解を促進する講義を行っています。現場で重要となるコミュニケーションについても学び、現場に強い医療・福祉人を育てます。

※“チーム医療”とは、一人の対象者さまに対してさまざまなスキルを持つ医療・福祉スタッフが連携し、協働しながら取り組むことです。

Feature.02

青丹学園だからできる
『小児領域の授業』&『附属施設との連携』で
子どもの支援に対する学びを深める

附属施設を中心に子どもたちへの支援の現場を見ることができ、その領域における経験が深い教員が多数いることも本校の特徴の1つです。 青丹学園は、未来を創っていく子どもたちへの支援に力を入れてまいります。

知識と技術と人間性が
身につく5つの学科

CARE WORKER

2年制(昼間部)定員:40名

介護福祉学科

介護系唯一の国家資格。身体的・精神的に障がいのある方へ、身体介護だけではなく、生活の質の向上を目指し、その人らしく活き活きと暮らせるよう生活支援を行う専門職です。

介護福祉学科へ

OCCUPATIONAL THERAPIST

作業療法学科

食事や着替え、入浴などさまざまな活動ができなくなった方や精神に障がいのある方へリハビリを行い、その人らしい生活が送れるよう支援する仕事です。

作業療法学科へ

PHYSICAL THERAPIST

理学療法学科

病気やケガ、高齢等により立つ、歩くといった基本的動作能力が低下した方への回復・維持を目的にリハビリテーションを行う仕事です。

理学療法学科へ

SPEECH-LANGUAGE-HEARING THERAPIST

2年制(昼間部)定員:40名

※4年制大学卒業(見込)者対象

言語聴覚学科

「話す」「聴く」「読む」「書く」「食べる」など誰でも当たり前に行っていることができなくなった方へ、自分らしい生活ができるよう支援するリハビリテーションの専門家です。

言語聴覚学科へ

NURSE

看護学科

患者さまの日常生活への支援や、医師の指示に基づき、安全で効果的に治療を受けられるよう、時には他職種と連携をとりながら専門知識を持って治療をサポートする仕事です。

看護学科へ

“新しい発見がきっとある!”

オープンキャンパスで、君だけの未来を探そう。

オープンキャンパスでは、先生や先輩たちと直接、話ができることはもちろん
オープンキャンパスや個別相談会等のイベントでしか手に入らない
入試模擬問題・簡易版募集要項をお渡しします。

オープンキャンパス
で相談 \ 入試やオープンキャンパスの申し込み、学校生活など入学前の気になる疑問があればLINEで気軽に相談ください /

入試やオープンキャンパスの申し込み、
学校生活など入学前の気になる疑問があれば