2023/9/29

患者さまのためにとことん考え抜くこと。青丹学園での学びが今でも作業療法士としての軸です。

現在の仕事内容を教えてください。
慢性期医療を中心とする病院に勤務しています。
主な患者さまは、その地域にお住まいの高齢者の方です。
具体的な仕事内容では、入院患者さまや外来として通院されている方のリハビリテーションを担当しています。

仕事をするうえで大切にしていることはなんですか?
人と人とのコミュニケーションを大事にして、相手と真摯に向き合うことを大切にしています。
そして同じように、自分が担当した仕事にも真摯に向き合うことを大切にしています。

在学中に学んだことが、現場で活かされていると感じますか?
実習では対象者さま一人ひとりと深く関わりました。
その中で対応する対象者さまとどう向き合うのかという考え方や、その方のことをトコトン考え抜くという姿勢を学びました。
在学中のそんな経験の一つひとつが、今でも仕事の軸になっています。

青丹学園に入学して、よかったと思うのはどんなことですか?
さまざまな年齢のクラスメイトと、同じ時間を共有し切磋琢磨して過ごせたことがとても良かったです。
違った視点での物事の考え方や、発言の仕方・相手への伝え方などを学ぶことも多かったと思います。
そして何より、年齢関係なくクラス全体の仲が良くて楽しかったなと感じています。

学生時代の夢は叶いましたか? また、現在の夢はどんなものですか?
作業療法士になるという夢は叶いました。
でも、まだまだ反省や後悔も多いです。
この仕事は、心が動く出来事がたくさんある素敵な仕事だと思うので、より一層責任感を持ち、対象者さまと嬉しく楽しい気持ちを共有できる瞬間をもっと増やせるよう今後も頑張りたい、ということが今の夢・目標です。

青丹学園への入学を検討している方へメッセージをお願いします。
ぜひ、青丹学園に一度見学に行ってください!
魅力がすぐに伝わると思います。

——————————————————–

★奈良県奈良市の医療・福祉系専門学校★
学校法人青丹学園 関西学研医療福祉学院
・介護福祉学科